2cf1604c.jpg

e08d2bdb.jpg

4bb1987c.jpg

29346aa2.jpg

75c58108.jpg

今日は朝から上野に向かいお出掛けε===(っ≧ω≦)っ

まずは、スカイツリーがどこからでも見渡せる通い慣れた場所《合羽橋道具街》o(≧▽≦)o

お目当は、使い慣れた『東京杉本の中華包丁』とハガネを使用した本物の包丁を研ぐのに適した職人からの信頼が厚い砥石 赤門前。

勿論一般的な主婦が使うには包丁も手入れを怠ればすぐに錆びたり、砥石も家庭用として主流の人造砥とは違い吸水等逆に手間は掛かりますが、ちゃんと使えれば素晴らしい逸品です。

食材の細胞を壊さずに切る。
これは食材や調味料にこだわるより味を左右する大切な料理の基本ですd( ̄  ̄)


そして.....上野と言えば、【アメ横】( ^_^)/

ぶらぶら歩いてみましたが、近くに先日 〔世界遺産〕に登録された『国立西洋美術館』もあり外人さんがいっぱ〜いヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3


iPhoneから送信