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テレビ通販でヨーグルトメーカー【YOGURTIA】を購入して以来、ヨーグルト作りにハマっている?意地になっているオイラ(^o^ゞ


何度もヨーグルトの発酵がうまくいかず悪戦苦闘した結果、原因は牛乳にある事が解った( ̄0 ̄;)

牛乳って、生乳100%から50%以下のもある事が判明・・・(¨;)

乳脂肪分が高くても生乳率が低ければ発酵が進まず固まりきらない( -_・)?


そして辿り着いたのが、成分無調整(生乳100%)牛乳を使い少しスキムミルクの顆粒を少し入れると完璧に市販のヨーグルトと同じ出来栄え('-^*)ok

ちなみに発酵時間を多くすると酸味の強いヨーグルトになり、短くすると酸味を抑えたヨーグルトが出来る(^^)ノ


我が家では、出来上がった自家製ヨーグルトにビフィズス菌を増やす効果のあるオリゴ糖を各自混ぜ食べている(*^o^)/\(^-^*)


実は・・・ヨーグルトが嫌いなオイラを除いては完璧に健康家族である(-。-)y-゜゜゜


てか、巻き込まれた家族もオイラが試作で作った牛乳6リットル分のヨーグルトをよく食べたもんだヾ(´ω`=´ω`)ノ